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VOCABULARIO DE CARRACEDO

VOCABULARIO Palabras que, existiendo muchas en el Diccionario de la Real Academia de la Lengua, fueron utilizadas en Carracedo del Monasterio allá por los años 50 y en desuso, casi total, a principios del siglo XXI, motivado por el cambio que sufrió la agricultura en la segunda parte del siglo XX

  1. ABANEGAR. Sacudir las ramas de los árboles.
  2. ABIADO. ¡Estamos apañados! Estar en una situación un tanto complicada
  3. ABISEDO. Lugar sin sol.
  4. ABRUÑO. Endrina. fruto silvestre.
  5. ACANEAR. Mover las cañas de los árboles para que desprendan sus frutos.
  6. ACARREAR. Llevar, en carro, los cereales a la era.
  7. ACEDA. Flor comestible de las acederas.
  8. ACHIPERRE. Trasto viejo e inútil.
  9. ACULLA. Mas alla.
  10. ACRABUÑAR. Picar la guadaña para que corte mejor
  11. ADIANTRE. Adelante.
  12. ADRALES. Tablas que se ponen en el costado de los carros.
  13. AFOGAR. Ahogar. 
  14. AFUCIÑAR. Caer de bruces.
  15. AFURACAR. Agujerear.
  16. AFURRUXAR.Oxidarse el hierro de los aperos de labranza.
  17. AGUADERA. Artilugio ( pueden ser dos cestos) colocado sobre las caballerías para llevar cargas.
  18. AGÜEIRO. Agujero para liberar el agua de las fincas.
  19. AGUILLÓN. Pequeño pincho que se coloca al final de la guillada.
  20. AGUINALDO. Regalo de Reyes.
  21. AGULLA. Útil para coser.
  22. AILI. Lejos, distante, allá.
  23. AINDA. Falta de tiempo, todavía.
  24. AIRA. Tierra, común a varias personas, dedicada a la maja y a la trilla.
  25. ALGARADA. Bronca entre personas.
  26. ALIMACHA. Babosa.
  27. ALPEIRAR. Recuperarse de algo. Ser ayudado
  28. AMERGULLAR. Nadar bajo el agua.
  29. AMORRUGARSE. Enfadarse.
  30. AMODÍN. Hacer las cosas despacio.
  31. AMOLAR.Fastidiar.
  32.  AMONTONA. Trabajo en los viñedos, con el arado de vertedera, consistente en tapar el tronco de las cepas.
  33. ANDROLLA. Embutido con pieles de cerdo.
  34. ANDURIÑA. Golondrina.
  35. ANOXAR. Provocar que los pájaros, padres, abandonen, con huevos, el nido.
  36. APANDINAR. Tabla que se dobla.
  37. APAÑAR. Coger con las manos.
  38. APARELLAR. Recoger algo que cae.
  39. APELICADO. Pegado.
  40. APENCAR. Hacer algo a regañadientes.
  41. APICAR. Quitar hierbas con un sacho.
  42. APOSTA. Hacer algo apropósito, adrede.
  43. ARICAR. Quitar hierbas con la aricadora.
  44. ARRABAÑAR. Arramplar con algo.
  45. ARRABUÑAR. Arañar con las uñas.
  46. ARRAFAÑAR. Limpiar todos los restos.
  47. ARRAMAR. Tirar algo por el suelo.
  48. ARRANCADEIRA. Se dice del último vaso de vino que se toma para despedir una comida o cena.
  49. ARRASTRAR. Descabezar los cerros una vez realizada la siembra.
  50. ARREMESTURAO. Mezclado, revuelto ( casi siempre entre personas).
  51. ARREOS. Atavíos o atalajes que se colocaban en las caballerías.
  52. ARRODAR. Alisar la tierra después de arada.
  53. ARROSAR: Hacer girar el carro.
  54. ARROTO. Huerta procedente de arar un prado.
  55. ARROXAR. Poner el horno al rojo vivo.
  56. ASGAYA.Tener de una cosa muchas unidades.
  57. ASOBALLAR. Avasallar, ejercer un dominio forzado.
  58. ATAFARRARSE. Taparse .
  59. ATARRANCHAR. Sujetar algo clavando tablas.
  60. ATIZAR. echar leña al fuego.
  61. ATOLAR. Enterrarse en el barro.
  62. ATOPAR. Encontrar algo.
  63. ATURULLAR. Pedir muchas cosas en poco tiempo.
  64. AVIADOS. Algo que no tiene arreglo
  65. AZUFRA. Correa que sujetaba las varas del carro con el animal.
  66. BALAO. Cada una de las gavias, líneas, de una viña.
  67. BALDROGAS. Persona descuidada.
  68. BALEAR. Balear, a groso modo, la era.
  69. BANDULLO. Dícese de la gran barriga de una persona obesa.
  70. BANGAXO. Escobajo del racimop de uvas.
  71. BANZAO. Pequeño embalse que se hace en una presa.
  72. BARALLOUZAS. Persona que habla sin control.
  73. BARAZALLA. Trozo pequeña de cuerda.
  74. BARREDALLO. Palo largo terminado en una escoba, hecha con urces, para limpiar el horno.
  75. BARRIGUERA. Correa que sujetaba la barriga del animal cuando tiraba del carro. 
  76. BARXA. Vaina seca de las habas." Caldo de barxas".
  77. BATEDEIRA. Herramienta para trabajar en la huerta
  78. BATIFONDO. Lio en el que uno se mete con mala salida.
  79. BEIRON. Linde natural tosco entre fincas y caminos, formado a base de alisos, salgueiros, paleiros, yedras, etc.
  80. BERRAR. Vocear.
  81. BERTÓN. Hoja de la berza
  82. BICO. Beso.
  83. BILLARDA. Juego
  84. BINCALLOS. Dos puñados de centeno anudados por el lado de la espiga, que servía para atar los manojos, moyos.
  85. BOLO. Pan aplastado que se comía recién sacado del horno.
  86. BORRA. La madre que queda en la cuba, despues de la fermentación del vino.
  87. BOTELO. Botillo.
  88. BOÑICAR. Operación consistente en diluir boñigas de vacas en agua y extenderla por la era para efectuar la maja al día siguiente.
  89. BORRALLO. Montón de brasas.
  90. BOZOS. Utensilios de alambre que se le ponía a las vacas en el morro para impedir que comieran.
  91. BRAVOS. Dícese de los chantones, cerezos y demas árboles antes de injertarlos.
  92. BRUA. Sonido de la sirena de Cosmos.
  93. BRUÑIR. Acción de trabajar una masa muy fina para las empanadas.
  94. BULLAR. Mondar patatas o cualquier otra fruta.
  95. BULLO. Restos de uvas.
  96. BURACO. Agujero hecho en el suelo o en cualquier otro lugar.
  97. CABECEIRO. Trozo de gavia, balao, al final o al principio de una viña.
  98. CABEZADA. Correaje que se coloca en la cabeza de una caballería.
  99. CABEZÓN. Parte del carro que lo unía con el yugo.
  100. CABEZUELA. Yugo para un solo animal.
  101. CABILLA. Punta de hierro que lleva una pequeña argolla, con un alambre y que se utiliza para sujetar el arado al yugo de las vacas.
  102. CACHA. Cayado.
  103. CAHAPADA. Riego con mucha agua en poco tiempo.
  104. CACHAPELO. Trozo pequeño de terreno.
  105. CACHAPO. Cuerno de vaca, colgado del cinto, en el que se colocaba la piedra para afilar la guadaña.
  106. CACHELO. Trozo de patata cocido.
  107. CACHETINA. Juego de pelota.
  108. CACHOLA. Nombre que, algunos, dan a la cabeza humana.
  109. CACHUCHA. Cara del cerdo.
  110. CAGALLON. Cagada de las vacas.
  111. CALEXA. Camino estrecho y profundo.
  112. CALOSTRO. Primera leche de la madre lactante.
  113. CAMBEIRA. Estructura hecha con palos de madera entrecruzados para colocar las hogazas de pan.
  114. CAMBO. Gancho especial de madera para sacar hierba del medero.
  115. CAMPANO. Vaso grande de vino.
  116. CANCELA. Puerta hecha con palos para cerrar una cuadra o un pequeño huerto.
  117. CANELAS. ( en canelas) calzar sin calcetines o medias.
  118. CANSOU. En riegos. Merma de agua.
  119. CANTRELO. Trozos de patatas para freir.
  120. CANTROXO. Tallo de coíñas, berzas
  121. CAÑIZO. Apero agrario, hecho con cañas, utilizado para alisar la tierra después de arada.
  122. CAPILLIZA. Correa de cuero que, en los mallos, unía la moca con el pértigo.
  123. CARAVILLA. Gancho para cerrar puertas
  124. CARGA. Medida equivalente a 16 cuartales.
  125. CARGADEIRO. Palo de madera colocado en la parte superior de la ventana o puerta.
  126. CARGUILLA. Apero en forma de W, que se colocaba en los burros para cargarlos.
  127. CAROCHA. fruto de la remolacha o de los nabos.
  128. CAROZO. Hueso de ciertas frutas, cono la cereza o el melocotón.
  129. CARPAZA. Mala hierba entre los cereales o la hierba, que crecía mucho y era difícil de cortar.
  130. CARRACHA. Órgano genital femenino.
  131. CARRANCA.Corral, lleno de puas, que se les pone a los perros.
  132. CARREIRO. Sendero para caminar a pie.
  133. CARRELO. Se llama asi a la espalda de las personas.
  134. CARRIÑOUZO. Columna vertebral. 
  135. CARRIZA. Pajarito oscuro muy paqueño.
  136. CARRUMBA. Joroba.
  137. CASCA. Monda de los árboles.
  138. CASCARRA. Mocos solidificados.
  139. CAVILAR. Pensar bién las cosas.
  140. CAZOLA. Taza de barro.
  141. CEDO. Pronto. Comió demasiado cedo( Comió demasiado pronto).
  142. CELEMIN. Medida equivalente a cuatro cuartillos
  143. CEPRINAR. Tirar algo con fuerza.
  144. CERANDA. Cribo de cuero, con agujeros grandes, que servía para separar de los guisantes, habas y garbanzos los restos de las bainas. 
  145. CERNADA. Polvo de leña quemada.
  146. CHAFALLEIRO. Persona con poco orden.
  147. CHACLO. Zapato grande de goma en el que entra el pie calzado.
  148. CHAMUSCAR. Quemar superficialmente.
  149. CHANQUEIRO. Vaso grande de vino.
  150. CHANTÓN. Planta de la vid.
  151. CHAPÍN. Calcetín hecho con lana de oveja.
  152. CHAPUCAR. Salpicar.
  153. CHARCO. Laguna minúscula  de agua.
  154. CHAVE.Llave.
  155. CHAVETA. Falta de lucidez en la cabeza. 
  156. CHEGAR. Llegar.
  157. CHEIRAR. Oler mal.
  158. CHIFLA. Instrumento musical que, normalmente, acompaña al tambor
  159. CHINGAR. Hacer el amor.
  160. CHISQUERO. Mechero antiguo de piedra y mecha .
  161. CHOCA. Gallina clueca.
  162. CHUSCO. Pequeña barra de pan.
  163. CIVICADA. Comida que los pájaros llevan a sus poyuelos.
  164. COGOLO. Restos de puxa y pequeños trozos de paja, mezclado con un poco de harina servía de alimento a los animales.
  165. COCHA. Persona muy sucia. cerda ( animal criado para la matanza)
  166. CONCEYO. Reunión de la gente del pueblo.
  167. CONCHAL Nombre que se le daba a la nogal.
  168. COCHORRA. Pájaro mediano. Mirlo. negro con pico amarillo.
  169. COLMO. Montón de paja para hacer bincayos.
  170. COLO. Regazo de la mujer.
  171. COMPANGO. Comida que acompañaba a un trozo de pan.
  172. CONA. Llámase asi al órgano sexual femenino.
  173. CONCHA. Trozo de jabón
  174. COÑO.Palabra mal sonante. Dícese del órgano sexual femenino.
  175. CORNALES. Correas de cuero que unían al yugo con las vacas.
  176. CORTE. cuadra de los animales.
  177. CORTELLO. Cuadra pequeña.
  178. CORTIÑA. Pequeña explotación agrícola situada al lado de casa.
  179. COSTELA. Trozo de leña.
  180. COSTRAPAZO. Gran caida.
  181. COSTRAPELO. Pendiente pronunciada entre dos fincas o sendas.
  182. COTROSA.Pajarito pequeño. Su comida favorita son los higos.
  183. COXOTE. Muslo grande de pollo cocinado.
  184. CRICA. Órgano sexual femenino.
  185. CRIOBA. Culebra, serpiente.
  186. CUARTAL. Utensilio de madera utilizado para medir los cereales.
  187. CUARTEAR. Añadir una pareja, normalmente de vacas, para realizar con más facilidad un trabajo de acarreo.
  188. CUARTO. Habitación.
  189. CUARTOS. Dinero.
  190. CUBERTOR. Manta de lana.
  191. CUCITA. Soplón.
  192. CUCUROTA. Parte trasera de la cabeza.
  193. CUITADA. Persona de poca resolución y ánimo.
  194. CUNDIR. Durar mas. Rendir mas.
  195. CUQUELO. Pájaro.
  196. CURRIOLA. Planta alargada y mala.
  197. CURRUSCO. Corteza de pan.
  198. CURUXA. Pájaro nocturno.
  199. CUTUVELO. Pequeño abultamiento.
  200. DEBASA. Surco de separación entre dos fincas.
  201. DEITARSE. Acostarse.
  202. DENTEIRA. Escalofrío en los dientes causado por algún alimento.
  203. DERRAMAR. Estropear algo.
  204. DERRANGAO. Andar medio cojo. Muy cansado.
  205. DESFARRAPAR. Deshecho.
  206. DESOURELO. Último surco que marcaba el linde con el vecino.
  207. DEVANADEIRA. Máquina hecha de madera para hacer ovillos de lana.
  208. DIECES. Bocata entre el desayuno y la comida.
  209. EIRAO. Colocación extendida de los cereales para proceder a la maja.
  210. EIXADA. Util de huerta.
  211. EIXE. Eje del carro.
  212. EMBAZADO. Estar mal agusto por haber comido demasiado.
  213. EMBELGAR. Marcar, con líneas de paja, la tierra para sembrarla de cereales.
  214. EMBOZADA. Materia que cabe entre las dos manos abiertas y unidas.
  215. EMBROCAR. Vaciar una vasija en otra.
  216. EMPICAR. Cuando el carro se levantaba de atrás.
  217. ENCACHAR. Empedear, adoquinar.
  218. ENCALCAR. Apretar.
  219. ENCETAR. Empezar una cosa.
  220. ENCORDAR. Tocar a muerto.
  221. ENFURRUÑARSE. Enfadarse.
  222. ENGULIR. Tragar.
  223. ENLARAFUZARSE.  Llenarse de manchas.
  224. ENREDAR. Jugar.
  225. ENTOLAR. Enterrarse en el fango ( el carro se entoloo).
  226. ENTROIDO. Carnaval.
  227. ENXUTO. Seco, trapo seco.
  228. ESBANCAR . Acción de derrumbar una puerta.
  229. ESBARRULLARSE. Caerse una pared de piedra.
  230. ESBURGAR. Separar los granos de maiz de la mazorca.
  231. ESCACHAR. Romper algo.
  232. ESCALDAR. Quemar con agua o aceite.
  233. ESCAMALLADAS. Cosas extendidas de cualquier forma.
  234. ESCAMAR. Consiste en quemar, con hierros al rojo vivo, las últimas serdas que le quedaban a los cerdos.
  235. ESCAMBRÓN. Nombre que, en Carracedo, recibe una planta provista de unos dardos  como verdaderas agujas.
  236. ESCANTRELAR. Romper algo a trozo
  237. ESCAÑAR. Cortar cañas de un árbol.
  238. ESCARABELLAR. Movimiento de tierra por las gallinas.
  239. ESCARALLAR. Romper algo.
  240. ESCARRABOULAR. Rodar algo sobre un montón de cosas.
  241. ESCARRANCHARSE. Esparrancarse, depatarrarse.
  242. ESCARRAPIZARSE. Lavarse mal.
  243. ESCARRILLAR. Estropear una pluma antigua.
  244. ESCORNACABRAS. Arbolito de tronco ramoso.
  245. ESCORNARSE. Caerse. Se escornó la vaca.
  246. ESCUPETILLO. Pequeño cañoncito de sabugueiro.
  247. ESCURREPLATOS. Mueble de cocina para secar los platos.
  248. ESFAMIADO. Que tiene o pasa mucha hambre
  249. ESFARAGULLAR. Deshacer algo.
  250. ESFARRAPAR. Romper algo de forma violenta.
  251. ESFOLAR. Degollar.
  252. ESGALLAR. Estropear una pluma antigua de escritorio.
  253. ESGAZAR. Romper a tirón una caña de un árbol.
  254. ESMOUCAR. Podar demasiado un árbol.
  255. ESNAFRARSE. Caer en mala posición.
  256. ESPANTALLO. Muñeco de trapo para espantar pájaros.
  257. ESPATEXAR. Mover las piernas con rapidez.
  258. ESPALLAR. Movimiento de la paja para que se desprenda el grano.
  259. ESPARAVAN. Fantoche, persona ridícula o traviesa.
  260. ESPURRIR. Estirar.
  261. ESTACADA. Remanso del río utilizado para baños.
  262. ESTADULLO. Palo largo terminado en punta, para sujetar en el carro los mollos y la hierba.
  263. ESTAMPINAR. Echar al suelo algo con fuerza.
  264. ESTARACÓN. Pincho de madera.
  265. ESTAXA. La forman dos surcos de habas tapados con el lombo común de los surcos.
  266. ESTELA. Trozo de leña para la lumbre.
  267. ESTORRONAR. Deshacer terrones en las huertas.
  268. ESTOUPAR. Reventar algo.
  269. ESTRAO. Tablero en el que descansan las hogazas de pan antes de meterlas en el horno.
  270. ESTRINQUE. Cadena gruesa que se utilizaba para unir rodo con yugo o para ayudar a salie algún carro enterrado utilizando otra fuerza exterior. 
  271. ESTURRUXAO. Pasarse de asado. 
  272. EXBEIRAR. Limpiar los beirones, lindes con fincas y caminos.
  273. EXPILIR. Cardar la lana para poder hilarla.
  274. FACHA. Rollo de paja para alumbrar.
  275. FALAR. Hablar
  276. FALOPO. Copo de nieve.
  277. FALTRIQUEIRA. Bolsa de tela que llevaban las mujeres debajo de la saya.
  278. FANDANGA. Mujer demasiado alegre.
  279. FANEGA. Medida de 4 cuartales.
  280. FARANGALLO. Trapo roto
  281. FARDELA. Bolsa de trapo para llevar cosas.
  282. FARIÑENTOS. Mala hierba, recubierta de una especie de capa de harina.
  283. FARRACA. Bolsa de tela.
  284. FARRAGACHO. Cosa de poco valor.
  285. FEIXE. Montón de hierba o de leña atado con una cuerda para llevarlo de un sitio para otro.
  286. FERVUDO. Pócima que se prepara con vino caliente, miel y unto.
  287. FERRETE. Hierro que se le colocaba a los cerdos en el hocico.
  288. FIGO. Higo. fruto de la higuera.
  289. FINCAR. Clavar en el suelo.
  290. FILLO. Hijo
  291. FOGUEIRA. Gran fuego de fiesta.
  292. FORCADA. Apero agrícola, palo largo de madera terminado en dos púas para dar vuelta a la hierba.
  293. FORCADELA. Nombre que se le dá  al insecto tijereta
  294. FORCON. Apero agrícola, palo corto con dos grandes púas, para subir la paja al medero
  295. FORMENTO. Barreño lleno de levadura y masa que pasaba de casa en casa para amasar.
  296. FOROTO. Nuez agujereada.
  297. FORXANCO. Agujero en el camino.
  298. FOUCE. Hoz grande para rozar maleza, zarzas, cañas,etc.
  299. FOUCÍN. Hoz pequeña para segar cereales.
  300. FOZAR. Acción de los cerdos sobra las paredes.
  301. FUMEIRO. Colgadero hecho con palos de madera destinado a colgar el mondongo.
  302. FURCILLEIRA. Trampa para cazar pájaros.
  303. FURGAIRO. Palo largo usado en el horno para remover la leña y las brasas.
  304. FURONXO. Grano grande y malo.
  305. FUSO. Instrumento de madera que servía para enrollar el hilo que se fabricaba desde la roca.
  306. FUXIR. Escapar.
  307. GAITA. Órgano genital masculino.
  308. GALBANA. Cansancio producido, normalmente, por el calor. 
  309. GALEAR. Relación sexual entre dos aves.
  310. GALFARRO. Aguilucho. Persona de poco fiar.
  311. GALINAZA. Abono de las gallinas.
  312. GALOCHAS. calzado de madera que se calzaba con zapatillas.
  313. GALOCHAS LUCENSES. Calzado de madera que se calzaba con calcetines.
  314. GALLEIRO. Palo largo utilizado para que suban las habas.
  315. GARABITO. Palo, en forma de 1, utilizado para sujetar el otoño en los cestos.
  316. GARABULLO. Palo pequeño para hacer fuego.
  317. GARAÑUELA. Cuerda hecha de paja para atar los mollos.
  318. GARDUÑA. Persona que roba. 
  319. GARDUÑEIRA. Aparato para cazar animales.
  320. GARRANCHO. Trozo de una caña.
  321. GATEIRA. Agujero hecho en la parte baja de las puertas.
  322. GAVELA. Pequeño montón de cereal. 
  323. GAVILLA. Pequeño haz de cereales.
  324. GAXO. Pqueño racimo que nace despues de una helada.
  325. GRAMALLEIRA. Cadena de hierro acabada en un gancho que se usaban para colgar el pote sobre el fuego.
  326. GRILO. Brote directo de una patata.
  327. GÜERA. Dícese de la gallina clueca.
  328. GUILLADA. Vara terminada en punta metálica.
  329. GULLARAPO. Dícese del pajaro recién nacido.
  330. GUTIN. Vaso de vino tomado en una bodega.
  331. HUMEIRO. Aliso, árbol de ribera.
  332. IMBIZCAR. Incitar a la pelea a dos animales.
  333. JAMAR. Comer.
  334. LACAZÁN. Persona holgazana.
  335. LAGARETA. Lugar destinado a pisar las uvas y sacarles el mosto.
  336. LAMBITEIRO. Persona que le gusta mucho el dulce.
  337. LAMBREADA. Bofetada, tortazo.
  338. LAMBRIÓN. Persona muy dulcera y hambienta.
  339. LAMEIRO. Prado pequeño, con abundante agua, cerca de casa.
  340. LAPOTAZO. Tortazo.
  341. LARUZO. Persona, un tanto pilla, que roba comida para comer.
  342. LAVACERNA. Cosa muy mal hecha.
  343. LAVAZADA. Tortazo .
  344. LAVAZAS. Restos líquidos de comida, se utilizaban como comida de los animales.
  345. LEGUA. Medida muy utilizada en los años 60. Un poco mas de 5000 m. Lo que andaba un caballo en una hora.
  346. LEIRO. Viña pequeña.
  347. LELDAR. Tiempo transcurrido desde que se amasaba la harina hasta que se hacía el pan.
  348. LOGO. Ir pronto
  349. LOMBO. Relativo a la espalda. Cargaba con la máquina al lombo. Sinónimo de lomo
  350. LONGANICEIRO. Pequeño embudo para llenar las tripas de los chorizos.
  351. LUME. Fuego.
  352. LURIA. Cuerda larga y gruesa para atar la hierba o los mollos de pan en el carro.
  353. MACHAU. Hacha del leñador.
  354. MAGAROTA. Pagar por algo que no se hizo.
  355. MAGARZA. Planta silvestre dañina para las fincas.
  356. MANCAR. Hacer daño.
  357. MANGAR. Robar algo.
  358. MANGUELO. Persona holgazana. No trabajadora.
  359. MANIOTAS. Agujetas
  360. MANOXO. Montón de cereal atado con un bincallo.
  361. MAÑIZO. Atado de paja o de hierba.
  362. MARIMBA. Paliza.
  363. MASEIRA. Gran recipiente de madera utilizado para matar, pelar los cerdos y luego salar la carne.
  364. MASEIRIÑA. Pequeño recipiente de madera utilizado para elaborar la carne en las matanzas.
  365. MALLAR. Operación que se realiza para separar el grano de la paja.
  366. MALLOS. Aperos agrícolas compuestos por dos palos unidos por una correa que servían para desgranar los cereales.
  367. MEDA. Colocación, en forma de peonza, de los mollos en la era antes de proceder a la malla.
  368. MEDEIRO. Montón de paja o hierba que, alrededor de un largo palo guía, se colocaba al exterior.
  369. MEDRAR. Crecer, aumentar de tamaño.
  370. MEGO. Cesto pequeño de mimbre.
  371. MESAR. Sacar hierba o paja de un medeiro.
  372. MEXAR. Mear.
  373. MILLANCA. Hierba que nace entre los cultivos y es muy apreciada como comida de los animales.
  374. MILLOS. Maices.
  375. MOCHO. Cuchillo que no corta.
  376. MONDONGO . Carne de cerdo sazonada para hacer chorizos, botillos o androllas.
  377. MOLLOS. Pequeño haz de cereal que se ataba con un bincayo.
  378. MOQUERO. Pàñuelo.
  379. MOREA. Montón de ramas para quemar.
  380. MORMEIRA. Voz tomada por atasco de la nariz.
  381. MORRAZO. Puñetazo.
  382. MORRILLO. Piedra grande.
  383. MOSCAR. Carrera de vacas por picada de moscones.
  384. MOUCHO. Pájaro, mochuelo. 
  385. MUITO. Mucho.
  386. MULIDAS. Apero de cuero que se coloca en la cabeza de las vacas para sujetar el yugo.
  387. MULIR. Extender paja limpia en la cuadra de los animales.
  388. MURAR. Gato cazando ratones.
  389. MURIA. Montón de piedras
  390. MURUXA. Planta restriega de las huertas abonadas.
  391. MUXIR. Ordeñar vacas o cabras.
  392. NIAL. Lugar de puesta de huevos de los pájaros.
  393. NARIGÓN. Argolla que se coloca en el hocico de algunos animales.
  394. OLEXANDO. Mirar disimuladamente sin darse a ver.
  395. ORBALLAR. Lluvia suave.
  396. PALANCA. Barra de hierro terminada en punta.
  397. PALEIRO. Árbol parecido al salguiro.
  398. PALITROQUE. Palo de poca resistencia.
  399. PALPADELAS. Buscar algo con muy poca luz.
  400. PALLA . Paja. Tallo de cereal.
  401. PALLAR. Lugar destinado a guardar la paja o la hierba seca.
  402. PANADERA. Paliza.
  403. PAPAR. Tomar comida.
  404. PAPORRUBIO. Pequeño pajarito con el papo rubio. Petirrojo.
  405. PARBA. Chupito de aguardiente con pan que se tomaba antes de proceder a la matanza de los cerdos.
  406. PARDAL. Pájaro, gorrión.
  407. PARECEIRO. Prestarse, entre dos agricultores, un animal para hacer trabajos agrícolas.
  408. PAROLA. Hablar demasiado tiempo.
  409. PASTRÁN. Inútil, holgazán.
  410. PECHADURA. Cerradura de la puerta.
  411. PECHAR. Cerrar con llave.
  412. PELEXO. Pellejo
  413. PERSEBEIRA. Comedero de los animales.
  414. PERRACHICA. Moneda metálica de 5 céntimos de peseta.
  415. PERRAGORDA. Moneda metálica de 10 céntimos de peseta.
  416. PESQUISA. Órgano genital femenino.
  417. PETAR. Tocar, golpear en una puerta
  418. PITA CHOCA. Gallina clueca.
  419. PICHA. Miembro del hombre.
  420. PILLIZA. Chaqueta grande y fuerte.
  421. PINEIRA. Criba finísima que se utilizaba para separar la harina del salvado, cuando los molinos no tenían cernido.
  422. PINGANILLO. Hielo que colgaba de los tejados.
  423. PIQUELO. Pájaro carpintero.
  424. PITA. Gallina.
  425. PITACAIRA. Pequeña gallina voladora que vive cerca del agua.
  426. PIZARRO. Barrita, para escribir, de pizarra.
  427. POLVORETA. Pequeña mariposa.
  428. PORRELA. Vino muy malo.
  429. PORTELO. Hueco para entrar en una finca rústica.
  430. POTAJE. Guiso de habas, garbanzos,etc.
  431. POUCO. Poco.
  432. POULO. Terreno secano abandonado.
  433. PRAO. Parcela destinada a obtener hierba u otoño para los animales.
  434. PREAR. Hacer que la leña arda.
  435. PROBAINA. Cepa de uvas formada con una rama de la cepa vecina.
  436. PUCHEIRO. Cazuela de barro.
  437. PUILES. Trozos de madera para colocar los cubetos.
  438. PULA. Gallina.
  439. PULEIRO: Cuadra de las gallinas.
  440. PUXA. Restos de espiga de los cereales.
  441. PUXAVANTE. Instrumento, del herrero, para cortar el casco de las bestias.
  442. PUXAREGA. Pequeño portal hecho con cuatro palos y cubierta de paja. Normalmente se utilizaba para guardar el carro.
  443. QUILMA. Saco de tela para transportar la harina.
  444. QUINQUILLEIRO. Persona que vende cosas de poco valor.
  445. RABIZA. Parte del arado romano, por donde se agarra.
  446. RACHAR. Cortar algo
  447. RACHÓN. Leña para la lumbre.
  448. RALVA. Trabajo que se hacía para preparar las tierras para la siembra de cereales.
  449. RAMAL. Cuerda para llevar los animales de tiro.
  450. RAMALLO. Rama de un árbol.
  451. RANCHO. Cerdo pequeñito.
  452. RAPOSA. Zorra.
  453. RASQUETA. Vino con agua.
  454. RASTRO. Apero similar a un peine con mango, para recoger del suelo hierba, cereal o cualquier otra herbácea segada.
  455. RASTROYO. Pajas cortas que quedaban en la tierra después de la siega.
  456. REBOLO. Nombre dado al roble ( árbol).
  457. REBRINCAR. Saltar alocadamente.
  458. REBULIR." Nun rebuli" frase utilizada para decir que una cosa no se mueve.
  459. REBULLÓN. Gente agrupada sin orden.
  460. RECHAVO. Trozo de terreno que entra en el interior de otro .
  461. RECHINCHIÑA. Trabajar bajo un ardiente sol.
  462. REFUNGAR. Protestar.
  463. REGOXO. Un trozo de pan. 
  464. REIXA . Reja dek arado.
  465. REMENDAR. Arreglar prendas de vestir.
  466. REPRESAR. Limpiar las presas de riego.
  467. RETRANCA. Palo que se ponía detrás de las puertas para que no pudiera abrirse.
  468. RISTRA. Rosario de cebollas o de ajos.
  469. ROBLA. Invitación despues de cerrar un trato.
  470. ROCA. Utensilio de madera donde se colocaba la lana para poder hilarla
  471. RODAR. Romper, con el rodo, los terrones producidos después de la arada.
  472. RODEIRA. Camino mal hecho, camino de carros.
  473. RODELA. Especie de corona de trapo que, normalmente, las mujeres colocaban en la cabeza para transportar comida a las fincas.
  474. RODIN. Batedera de madera utilizada para retirar las brasas del horno.
  475. ROLA. Paloma de monte.
  476. ROLDO. Línea que formaba la hierba después de guadañarla.
  477. ROUPÓN. Tejido rústico realizado, en un telar, con tiras de ropa vieja.
  478. RUXIR. Hacer ruido.
  479. ROXO. Muy caliente.
  480. RUXOIS. Chicharrones.
  481. SACAUNTOS: Persona malvada que perseguía a los niños.
  482. SACHAR. Limpiar la huerta de hierbas.
  483. SALGAR. Echar sal en la carne.
  484. SAPADA. Caida al suelo.
  485. SAQUETADA. Bolsa hecha con la camisa o camiseta para transladar cosas.
  486. SAYA. Falda de vestir las mujeres.
  487. SERDA. Pelo grueso del cerdo.
  488. SERÓN. Recipiente de esparto para cargar los animales.
  489. SERUENDO. Dícese del cereal que se sembraba tarde.
  490. SOBEO. Correa de cuero que ataba el carro con el yugo.
  491. SOBRANTE. Decía mi abuela del niño que estaba siempre en la calle.
  492. SOLANA. Paraje muy soleado. 
  493. SOMANTA.Paliza a una persona.
  494. SOPLAMOCOS. Tortazo en la cara.
  495. SOPONCIO. Mareo desmayo.
  496. SUBELA. Útil para coser cuero, terminado en un gancho o un agujero.
  497. SUCO. Labor hecha por el arado.
  498. SUFRA. Correa que pasaba por encima de la silla y llegaba hasta las barras del carro.
  499. SUFREIRO. Alcornoque, árbol del corcho. 
  500. TABLADA. Porción de terreno dedicado a huerta. 
  501. TADONJERAS. Parte del carro de vacas.
  502. TALAIROGA. Parte del arado romano que permite inclinar mas o menos la reja.
  503. TARRANCHA. Pieza de madera. Parte del carro de vacas.
  504. TASAMBAS. En el riego. La presa viene llena de agua.
  505. TEITO. Construcción rudimentaria, con tres paredes de adobes y una cubierta de paja, normalmente se utilizaba para guardar los carros.
  506. TENTE. ¡ Estate quieto!
  507. TENTEMOZO. Pieza del ºcarro que evita que este se caiga o se empine.
  508. TERRÓN. Pequeña masa de tierra conjuntada y dura
  509. TESO. Loma, cerro o collado
  510. TESTEIRO. Parte alta de una finca.
  511. TIMONCELA. Madera con un trozo de cadena que unía al yugo el rodo o cañizo.
  512. TINO. Recipiente, medio cubeto, destinado, normalmente, a preparar el sulfato.
  513. TIZÓN. Trozo de madera quemado.
  514. TOLO. Persona tonta.
  515. TOUPEIRA. Agujero que hacen los topos.
  516. TRABADOIRA. Cuerda para trabar los estadullos, cuando los carros se cargaban de hierba o de cereal.
  517. TRAMOXA. Tolva del molino de agua.
  518. TRANCA. Palo de madera para asegurar el cierre de la puerta.
  519. TRANGALLADA. Cosa mal organizada.
  520. TRANZADOR. Serrón grande con dos manillas para cortar grandes troncos.
  521. TRAPALLADA. Cosa mal hecha.
  522. TRASGA. Hierro en forma de U atado en el centro del yugo para aguantar el arado.
  523. TRESPIES. Soporte de tres patas para poner algo al fuego.
  524. TRINCHERA. Tabardo impermeable para el invierno.
  525. TROXO. Tronco pequeño irregular de madera utilizado para la lumbre.
  526. TUFO. Mal olor.
  527. UNTAR. Pegar a alguién.
  528. VACIA. Maseira pequeña producida al vaciar un trozo de madera.
  529. VAQUE. Empujón que se le da a una persona.
  530. VARAL. Palo largo para sacar el agua de un pozo.
  531. VASAL. Mueble rudimentario de cocina en el que se colocaban los platos y los vasos.
  532. VIORLA. Útil, parecido a un yunque, utilizado en las zapaterías para coser el calza
  533. XANTAR. Comida de las doce.
  534. XARMENTA. Rama de las cepas.
  535. XIRINGO. Chorro fino de agua o vino.
  536. XIXA. Trozo de carne.
  537. XOSTRAZO. Tortazo
  538. XUGO. Apero de madera con el que se unía una pareja de bueyes o de vacas.
  539. XUNCIR. Atar las vacas al yugo.
  540. XUNCRAS. Diablo. Lévete xuncras , decía mi abuela Concha
  541. XUNTA. Pareja de bueyes o de vacas.
  542. ZAFRA. Vasija de metal utilizada para llevar la leche.
  543. ZAMARRA.Parca tosca, normalmente de cuero.
  544. ZAMPADA.Comida exagerada. 
  545. ZAMPÓN. Comilón, glotón. 
  546. ZANCOS. Palos largos, con horquilla en medio, para sujetar los pies.
  547. ZARAMALLAS. Persona que sólo dice bobadas.
  548. ZARRAPASTRADA: Caida al suelo de una manera tonta, algunas veces cómica.
  549. ZARRAPASTRÁN. Persona abandonada.
  550. ZOCOS. Botas gallegas, con cordones de cuero, con piso de madera.
  551. ZORZA. Dícese de la carne de cerdo adobada con pimentón, sal, orégano, ajo y otras especias.
  552. ZOUPADA. Caída al suelo.
  553. ZUECAS. Galochas lucenses que se calzaban solo con calcetines de lana
  554. ZULIPANDA. Paliza
  555. ZURRA: Paliza dada a una persona.-
  556. ZURRIO: Líquido oscuro, de mal olor, que suelta el abono de los animales.